о вступлении в Союз Писателей

Чтобы стать членом Союза Писателей
Надо сначала стать просто писателем
Ковать строчек и фраз закалённую сталь
Перечитать, наконец, Нору Галь.

Каждый день посвящать монотонной работе,
Не в фейсбуке строчить восклицания "что ты!"
Не надеяться просто втереться в доверие,
А писать каждый день о судьбе и о вере

Или, может, попроще сначала тематику
Про биохимию стих, или там математику
(Говорят, что верлибром писать даже проще)
Можно, как С. Есенин, про реки и рощи.

Всё равно, если хочешь ты как-то прославиться
Нужно долго стараться, страдать и корявиться
Каждый день! Каждый день! Слышишь, жалкий тюлень?
Пиши буквы свои каждый день.

Полагаю, ты понял, о юный мой друг:
Это членство Союза дают лишь за труд
Ежедневно с собою-растяпой бодаться
И за каждую строчку упрямо сражаться

Нету музы! В поэзии нет вдохновения!
Только злое упрямство, оно же терпение.
Ты старайся, мой милый, писать не бросай.
Пусть сперва будет плохо. Стихи - как бонсай.

Ежедневным усердием всё победимо
Раз за разом всё мягче упрямая глина.
И поднимется сад, и расправятся плечи
С каждым днём тебе станет всё легче и легче

Будешь словом карать и из бездны вытаскивать
Будешь гордо сверкать и смиренно помалкивать
И когда ты найдешь преданных почитателей,
Вот тогда и стучись в дверь Союза Писателей.

Всё равно это всё бесполезно.


Рецензии