Старец и змей

Сидел старик в саду у дома,
Среди посаженных им роз,
И принимал в гостях любого!

Он избавлял людей от слез,
Дарил несчастным пониманье,
Давал непонятым совет,
Лечил больных
         И за старанье
В счет платы брал улыбок свет.
И ВСЕ СКЛОНЯЛИСЬ ПЕРЕД СТАРЦЕМ,
Желая мира и добра.
Клялись ему, что эту помощь
Не позабыть им никогда!
Но коротка людская память...

И вот один несчастный змей,
Узнав как старца люди славят,
Приполз к нему:
        "О, пожалей!
         Ты не топчи меня ногами,
         Любви мне дай, я одинок!
         Тепла мне дай, согрей руками".

Прижал к груди его пророк...
И тут же вздрогнул!
         И руками
Отбросил ГАДА от груди...
Змей зашипел, скрипя кольцами:
        "Что ты наделал,посмотри!
         Ты бросил в грязь того, кто страждал.
         Глядите! Вот он ваш добряк!"
Меж тем мудрец к земле склонялся,
По жилам тёк смертельный ЯД.

Сбежались люди,
         шум и крики:
        "Что тут случилась за беда?"
А гад шипел:
        "Подлец двуликий!!!
         Давно уж выжил из ума!"

Как коротка людская память...

Никто не вспомнил доброты.
Толпа безликовых созданий
Стояла близ разинув рты.
И те кто верил в речи змея
         Уподоблялися ему.
И ЯД, ни капли не жалея, 
На грудь роняли старику.

Мудрец молчал,
         Последней каплей
Звезда катилась по лицу.
Лишь прошептал:
        "Спасибо, боже!
         Я жизнь смиренно отдаю".

Лишь дети, чистые созданья,
Над старцем плакали на взрыт.
И он ушёл сквозь мирозданье,
Слезами детскими омыт.

И стало стыдно всем смотрящим.
Почуяв бурю, скрылся змей...

Кто виноват в происходящем
Никто не вспомнил из людей.

К а к    к о р о т к а    л ю д с к а я    п а м я т ь!   


Рецензии
Что имеем не храним,потеряв плачем!

Лариса Прохоренко   15.09.2016 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.