Простая история...

Заскрипела калитка у дома
встрепенулся разбуженный пёс
И хозяин спросонья захныкал:
Чёрт - зараза, кого-то принёс.
Нет покоя уже спозаранку,
Понаносят мне холода в дом…
Боже мой… может, это … НАТАЛКА
разобраться пришла с чудаком?

Опьянел я вчера. Вот досада.
О любви без конца говорил.
И припомнить так трудно, а надо…
Что по пьяни ещё натворил.

На душе как-то скверно с похмелья,
Да ещё с головою - разлад…

Так же было в Чечне – в день ранения,
Тошнота…да и руки дрожат…

Зря напился – врачи запретили,
но сдержаться вчера я не смог.
Боевого дружка схоронили,
Из Чечни – он вернулся без ног.
Вот и зАпил от горя братишка,
что невеста к другому ушла,
что все ценности - это пустышка,
что не ладились дома дела.
Что друзья под землёю остались,
и уже не вернутся к нему…
что все мысли его растерялись,
что не нужен без ног - никому:
Ни родным, ни хорошим знакомым,
этой власти, дерьмовой стране,
То, что жизнь обошлась с ним сурово,
Что пришлось очутиться – на дне.
Как не сдать в этой жизни - нервишкам,
Затянулся судьбы узелок…

Я вчера попрощался с братишкой.
Потому и не выпить не смог…

И о роте припомнил - не лишне,
И за друга надёжного пил,
Нам одним - почему-то Всевышний
В том сражении жизнь сохранил.
***
Лай собаки меня потревожил,
Этот тихий приветливый вой…

Я к двери подошёл осторожно:
"Эх, открою, наверное, свой"
открываю … – смутился сначала,
И сквозь пол провалиться готов.
… там девчонка НАТАЛКА стояла,
И от радости не было слов…

И припомнилось прошлое что-то,
Как у деда в деревне гостил,
как потом на войне её фото
возле сердца всё время носил.
О взаимности я, как ни странно,
Никогда не решался мечтать.
А вчера вот, наверное, спьяну
попытался слова подобрать.

Дом от деда в наследство остался,
хоть в деревне, но всё таки свой…
Только вот не учёл, что НАТАЛКА
будет чьей- то законной женой
Я узнал это после ранения.
Позже в долю наследства вступил,
но любовь сохранил, тем не менее,
о Наталке своей не забыл.
Вот, в деревню с надеждой приехал.
Столько времени этого ждал…
А вчера не сдержался , наверно,
всё ей выложил, всё рассказал.

А Наталка меня не забыла,
сомневалась, но всё же ждала…
с первой встречи она полюбила,
столько слов для меня сберегла.
Просто замуж по дурости вышла,
парень с армии ей не писал,
ждать его уже не было смысла,
Ухажёр, очевидно, достал…
Мать под боком пыталась талдычить:
«он богат, всё срастётся всегда,
всё получится, будет отлично,
были б деньги, а всё ерунда».

… не сложилось, сплошные скандалы,
не случилась у мужа любовь.

Я вернулся – Наталка узнала,
чувства прежние вспыхнули вновь.

И застыли вдвоём на пороге,
Словно оба вернулись назад…
Слов скопилось, наверное, много,
Но безмолвно глаза говорят…


Рецензии