Береника

Палисад со смородиной дикой.
У калитки – ведерко вверх дном.
Я себя назову Береникой,
Как созвездие в небе ночном.

Дом наш бедный, барачного типа;
В кухне  - мать и  соседка в чаду;
А Есенин все плачет о липах
В константиновском белом саду…

В школе врут про Каренину Анну;
Про любовь, про смертельный исход.
Отчим гонит нас из дому спьяну –
Протрезвеет – обратно зовет.

О принцессах придуманы сказки,
О созвездии слез на лице…
Как дойти до счастливой развязки,
Как согреться в мороз на крыльце?

Неказиста судьба, непригожа,
Только черной ползет полосой.
Мне к тебе бы, Есенин Сережа,
Убежать – по сугробам, босой!

Прорасти бы смородиной дикой,
Отцвести васильком на лугу.
В поминанье впишу Беренику
И сама себе свечку зажгу…


Рецензии