Зима не умирает никогда

Зима не умирает никогда.
И даже неодушевлённым летом.
Когда стоит зацветшая вода
В глазах камней под обожжённым старым лесом.

В остановившихся слезящихся зрачках,
Напоминающих усталых постояльцев
Отеля снов, а может, бабочек в сачках
Осоловевших ив рыдающих паяцев,

Конечно, радующихся улову вечера
Внутри осклизло-сохлых омутов их душ.
И что-то шепчет вяленая человечина,
И, расплавляясь, бутафорский акведук

Стекает в воду и корявыми рогами
Беззубых бесов опускается на дно.
Из неба скомканное валит оригами
Сквозь зыбкий воздух в ритме сто секунд к одной.

Но там, за дном, куда ни плоть не доварить,
Ни озверевшему оскаленному чувству
Не дореветься (невротично догорит
И с робкой рябью в грязном зеркале очутится),

Там неизбывно будет тихая зима –
Спокойно-светлая, безумная прохлада.
И двух сердец соединённый каземат –
Апофеоз её осмысленного ада.


Рецензии