Она - Роза

Она была подобна розе,
Прекрасной копией цветка.
Её – в Поэзии, не в прозе -
Воспеть хочу я на века.

Воспеть её благоуханье,
Изящных жестов красоту.
Весь блеск её очарованья
Лелеять, как свою Мечту!

Итак, она подобно розе
Всей прелестью своей цветёт,
Не увядает на морозе;
И сердце к ней меня влечёт.

Хотя, признаться откровенно,
Для молодости свежий цвет,
Что расцветает постепенно
Так привлекателен… но нет,

Не для меня, ведь мой расцветший
Цветок, раскрывший лепестки;
Но не увядший, не поблекший…
Да просто в мире чудаки

Бывают, их влечёт лишь зрелость,
Их манит только самый цвет.
Которые находят смелость
Влюбляться в Дам за тридцать лет.

И я такой же, но оставим
Все разговоры обо мне,
И всё внимание направим
На ту, что видел я во сне.

Она была когда-то юной:
Свежа, застенчива, мила.
Но вот однажды ночью лунной
Она внезапно расцвела.

На утро головы вскружила,
Запав во многие сердца.
Она цвела, она любила
И своего ждала венца.

И пробил час волненья страстный.
Она была опылена -
Нектар свой девственно-прекрасный
С любовью отдала она.

Вот время зрелости настало.
Теперь она вовсю цвела!
Она любви уж не искала;
Недосягаема была…

Но есть на нашем белом свете
Круг эстетических людей:
Художники, друзья-поэты,
Что оценили прелесть в ней.

Что Красоту боготворяют
И прославляют на века:
Стихи, поэмы посвящают,
Раскрашивает холст рука.

Мы видим чудные картины,
Читаем дивные стихи.
В Любви и Красоте повинны -
Единственные их грехи…

Так и у нынешних поэтов,
Грехи присущи нам свои,
Покаюсь я и без секретов
Открою суть моей любви:

Подобие чудесной розы
Цветёт уж долгие года…
Поверьте, взгляд туманят слёзы,
Она, увы, не молода.

Уж скоро к ней придёт усталость,
Она не станет замечать
Мою любовь, игривость, шалость;
Начнёт тихонько увядать.

Цвет облетит её прекрасный,
Она увянет навсегда…
Я, сколь смогу, любовью страстной
Её согрею без стыда…

Но это в будущем, а ныне
Она – прелестна, спору нет!
Жаль, Прелесть не могу в картине
Изобразить, я лишь Поэт.

Жаль, что изящество движений
Изобразить я не могу,
Лишь ряд прекраснейших сравнений
Я на бумаге сберегу.

Итак, она подобна розе…

                8. 11. 1998.


Рецензии