Праздник хризантем

Любитель цветов!
Ты стал непреметно
Рабом хризантем.
                Еса Бусон

Вновь встают с земли
Опущенные дождем
Хризантем цветы.
                Басё

Осенью поздней
Ни один не сравниться цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место свое уступи,
Сторонись ее, утренний иней.
                Сайгё

    

Восходит солнце, улыбаясь
Осенним светом прикасаясь
К цветку нежнейшему из всех.
Традиция не для утех,
А чтобы вспомнить земной путь
И смысл его. Ты не забудь,
Приди на Праздник хризантем!
Приди не только лишь за тем,
Чтобы подумать и простить,
Пролить слезу и погрустить...
Нам надо вспомнить то, что было,
Не только чтоб сказать: "Любила..."
А окунувшись "во вчера",
Тоску прогоним со двора;
А окунувшись в "миг назад",
Мы вспомним сакуры наряд;
А окунувшись в детства рай,
В прекрасный попадем мы край...
Воспоминанья нам даны,
Чтобы сильнее стали мы,
Чтоб продолжали путь земной
С любовию и добротой.


Рецензии