Побег
Я лежу, стараясь не дышать...
Ухожу который раз в побег,
Но сегодня должен убежать.
Луч прожектора прорезал темноту,
Пролетел по проволоке колючей,
Но, как будто уколовшись налету,
Вверх поднялся и исчез за тучей.
Всё - вперёд - осталось лишь мгновенье -
Добежать, дорваться, доползти!
Прочь летите все мои сомненья,
Я смогу под занавес уйти!
Пусть зааплодирует мне вслед
С вышки восхищённый пулемёт...
Только у меня пределов нет,
Он же дальше зоны не берёт.
Пусть идут овчарки по следам -
Землю окропаю кислотой.
Я свободу больше не отдам.
Этот шанс уже последний мой.
Я и так отдал немало лет,
Хотя чист пред Богом и людьми.
За все беды есть один ответ,
Только он замешан на крови.
Если вдруг свинцовая пчела
Зачеркнёт надежды и мечты,
И пронзит мне сердце как игла -
Может боль почувствуешь и ты.
Может вспомнишь, как тебя любил,
Как нам было хорошо вдвоём,
Как тебе гвоздики я дарил...
Это время больше не вернём.
Я тогда был молод и наивен,
Справедливость отыскать хотел.
И хоть, как младенец, был невинен -
Форму арестантскую одел.
Жизнь ещё несправедливей оказалась -
В зону за хорошие дела!
От меня ты сразу отказалась,
Вышла замуж за французского посла.
Думал я, когда ты уезжала:
Без тебя и без свободы мне не жить.
Ты же и письма не написала,
И ни разу не хотела навестить.
Для меня ты стала недоступна,
Но свободу я ещё могу вернуть.
Может быть такая мысль преступна -
Жизнью я готов своей рискнуть,
Чтобы победить все невезенья,
Чтоб на воле счастье вновь найти.
Пусть растают все мои сомненья -
Я смогу под занавес уйти!
Свидетельство о публикации №115100801294