Юность

Те, юности ушедшие года,
Я с трепетом в уме перебираю
И память потихоньку обновляю
О том, что не вернётся никогда.

Ах,  годы  школьные,  как  далеки  теперь.
Когда-то  вы  мне  были  как бы  в  тягость.
Учиться  мог  бы  лучше, без  потерь, 
Но  не  хотел, мол,  «фу, какая  гадость».
Прогуливал я  часто,   парк  любил
«Александрия», что  раскинулся над Росью
Я  по  аллеям  медленно  бродил,
Природой,  наслаждаясь, молодой  порослью.
А  пропускал  уроки  лишь  затем,
Чтобы  не  видеть  «школьных  отношений».
Ведь  в  классе  было  собрано  детей,
Родителей,  не  знающих    лишений.
А  я  считался  нищим  среди  них,
И  был обескуражен:  разговором
Про  пап  и  мам,  заведомо  «блатных»;
Богатою  одеждой  перебором.
Ходил  тогда  в  «задрыпаном»  пальто,
В каком  и  доходил  до  окончанья.
Родителям  спасибо  лишь  за  то,
Что  с  неуча   не   взяли    обещанья.
Закончил  я   одиннадцать,   как  раз!
Программа   мне  была  неинтересна.
Экзамены  же  сдал,  на «высший класс»,
В итоге всё же троечник, хоть  тресни.
До  армии  хотел  пойти   в  Морфлот.
Подводником   могли  тогда  назначить,
Но медики мне дали "поворот":
«С «изъяном»  тебе моря «вже не бачить».
Тогда    же    на     заводе       токарил,
Металл,   вгоняя   в  завитую стружку,
Бывало,  даже   девочек   водил,
Наверно  выбирал  себе  подружку.
И  вот  однажды  заточить  резец,
Я  без очков защитных попытался,
И, как назло,  от  камня  «образец»,
В  моём  глазу  намеренно  остался.
Теперь  я  вспоминаю  те  года,
Как  пору  моей  жизни  легковесной.
Уверен, что,  родившись  не  тогда,
Она  бы   не   казалась  столь  прелестной!

декабрь,  2008 г.


Рецензии