Подумай, друг...

Подумай, друг, чего ты стоишь?
Я вот подумал о себе,
И понял: сердце-то пустое…
Я глух к страданьям и мольбе.

Я никогда на амбразуру
Не бросил жертвенно бы грудь,
Чтобы другим, от злости хмурым,
В бою собой отчистить путь.

Я не смогу для пересадки
Одну из почек подарить,
Чем жизни чьей-то, ох, не сладкой
Спасти надорванную нить.

Влюбиться в девушку-калеку
(пускай, красива и умна)
Мне, эгоисту-человеку,
Такая сила не дана.

И вот, что тоже аксиома:
Я, улыбаясь и шутя,
Забрать не смог бы из детдома
Домой приёмное дитя.

Ах, как же гадок и паскуден
Вид голой правды о себе.
А как относитесь вы, люди,
К чужим страданьям и мольбе?


Рецензии