Художник

« Х  У  Д   О  Ж  Н  И  К»

С  придирчивым  и  острым  взглядом
Он  создаёт  портрет  любой.
Не  любит,  когда  кто-то  рядом,
«Неровно»  дышит  за  спиной.

Удел  художника,  творенье,
Того  ему  не  занимать,
Но  вместо  лишь  благодаренья,
Должны  бы  плату  отдавать.

Построил  бы  себе  «Пенаты»
И  принимал  бы  там  гостей,
Но,  вот  уж  год,  как  нет  оплаты
За  славный  труд  из  трёх  частей.

Неважный  триптих  или  автор,
За  что  и  денег  не  дают?
Может  талантов  маловато,
Достойно  завершить  дебют?

Ни  то,  ни  это  не  причина,
Причина,  несколько,  в  другом:
Заказчик,  лысенький  мужчина,
Хоть  и  богатый,  но  с  «душком».

Плевать  ему,  что  тот  художник
На  «корм  подножный»  перешёл,
Что  он  судьбы  своей  заложник,
Другого  дела  не  нашёл.

Художник  же  в  пылу  идей…
Он  ищет  «знающих»»  людей…
Всегда  такие  люди  помнят,
Что  волка  только  ноги  кормят.

Оне,  уж  знают  имидж  свой:
«Давай  пропустим  по  одной...»
Где,  «по  одной»,  там  и  «по  две»,
А  дальше...  плохо  голове.

                *   *   *

И  выразительность  натуры,
И  подлинники  от  халтуры,
Легко  он  может  отличить
И,  нечего  его  учить.

Он  замечательный  художник…
Таких  «от  бога»  все  зовут.
Но, пьёт,  конечно,  как  сапожник.
Цена ему – напрасный труд.

декабрь, 2008 г.


Рецензии