Боруски
Янтарные гребенки и запястья,
Льняные платья, светлые одежды,
В земном раю счастливые невежды.
Ячмень и жито по ночам косили,
Богам детишек в жертву приносили,
Своими не чужими малышами,
И никомy особo не мешали.
Но объявились рыцари-тевтоны,
У них свои сакральные резоны -
Над речкой, лугом и бескрайней пашней
Воздвигнуть город с крепостью и башней.
С собой монахи крест несут дорожный,
И заговор их не берет надежный,
Тяжелое тевтонское железo
Хранит от сабли жгучего пореза,
От топорa копья и косторуба...
Но мы украсим ими ветви дуба,
Священного и древнего, как небо,
Куда приносим караваи хлеба.
И, непременно, в жертвенной дубраве,
Устроить пир для идолов мы вправe,
Там будет ворожба и хороводы,
Пускай вокруг завидуют народы,
Через костеp ходьба, прыжки и прятки,
Медвежьи маски, бубны, да присядки,
Густая, словно мёд, хмельная брага,
Назло врагам по берегам оврагa.
И сбудется заветное желанье -
Великое осеннее камланьe...
Поскрипывают в елках для потехи
Помятые немецкие доспехи.
Свидетельство о публикации №115100706360
Владимир Тимкин 21.12.2015 10:38 Заявить о нарушении
Их князья получили вассальные привилегии и быстрот забыли родной язык
Крестьяне продержались дольше до 17 века но и они оказались окончательно онемечены
Сергей Куличенко 22.12.2015 05:05 Заявить о нарушении