По подземному переходу

                Ляжет целый пласт на тетрадный лист, -
                из обрывков фраз возникал артист,
                чтоб, меняя платье, бежать на юг,
                и не жить в квадрате морских кают.
1.
По подземному переходу
в серой рамке жилых домов, -
       сон, истёршийся по краям:

про машину и непогоду,
с девяти до семи работу
в тесном коконе прежних кодов,
 в мутном крошеве сточных ям.

Чей-то голос по домофону
утверждает: этаж шестой.
Если трудно идти - то стой,
а не можешь стоять - так падай
и как краб по земле ползи.

Стрекоза над стеклом скользит.

Грозы летние перестанут,
        ливни летние пережди.

Здравствуй, лилия дождевая.

Пусть покинет тебя, оставит
  пьяный хохот в твоей груди
  из подземного злого рая,
где всегда и всё на мази:
   деньги, вывалянные в грязи,
   связи, связанные в кредит,
   позабытое слово "надо".

Почему я тебя боюсь,
праздник, видимый впереди,
      
в чёрной мушке поверх приклада?


2.
Здесь зелёные блики рыб.
Луч ломается на бегу.
Задремавший на дне моллюск
через трение водных глыб
превращается в твёрдый жгут
и по суше идёт в костёр.

Это было давным-давно,
этот сон по краям истёрт.
Это было давным-давно
в тёмном доме троих сестёр:
     кем-то выключенное кино,
   тень, обряженная в говно,
не сумевший сыграть актёр;
  бесконечное полотно,
где всё время идут дожди,
кто-то движется среди ржи
   в вечном беге за вечным маем.

Только время назад бежит, -
и глядит удивлённо жизнь
  в чистом поле бескрайней лжи
 своей жажды не узнавая.


3.
В деревянном скрипучем доме
вьётся дым из печной трубы,
в летних сумерках брешет пёс.
За стеной голоса соседей:
  "-Вы приехали?"
"-Не приедем!"

В тёплом воздухе мошек рой.
То ли помнится, то ли снится
в книге склеившаяся страница,
пересказанная не мной.

То ли было, а то ли нет.
То ли память, а то ли ветер.

"Ешь картошку, она с золой!"
Комариный душистый вечер.
Перепрятанный домовой.

Никого нет на этом свете.

Кто теперь за тебя ответит,
потерявшая свой конвой,
не ожившая на рассвете

тень, уснувшая на стене?

   ...-Полагаю, придётся мне.


Рецензии