минор

ты приезжаешь в мой город,
и я облачаюсь в минор.
не тот, от которого хочется помереть от боли,
а бархатистый, мягкий, приятно гордый,
как с давним другом на кухне спор.

ты приезжаешь, и мы запираем двери
на три крючка, пять цепочек и семь замков,
ставим чай, жуём прямо сидя в постели
и обсуждаем важные глупости,
для которых ещё не успели
найти подходящих слов.

улицы не молчат, а подыгрывают, подпевают
шумом машин, стуком капель по мостовой,
неслышными разговорами листьев,
скрипом старинных ставней.
шепчутся: "интересно, как они не устали
быть друг для друга домом, убежищем
и собой?"

ты признаёшься - мне только бы обнимать тебя,
большего и не нужно.
я признаюсь, сколько раз бросала тебя с горы
так, чтобы невозможно склеить было осколки,
столько же раз, сколько это делал ты.
как животные, мы путём непрямым, окружным
подходили друг к другу,
подкрадывались поближе,
чтоб в конце концов
бесповоротно и окончательно подойти.

ты приезжаешь.
я слышу это в волнении веток
и пою, усмиряя их, как лесной дирижёр,
не взирая на все злополучные чёрные метки,
на горькие недописанные стихи
и неполученные ответы.
я иду навстречу тебе,
и в новой фразе слышится лёгкий
прозрачный мажор.


Рецензии