смотри на мир глазами моими...

"Тебя боюсь! Боюсь и ненавижу!
Уж лучше б вовсе не было тебя!
Уж лучше б умерла скорей ты!...Слышишь?
Устал терпеть насмешки от ребят!

Слепая, с костылем...Что тебе надо?
У друга мать как мать, а мне вот ты
Досталась...Вот уж, тоже мне, награда!
Ты рушишь мои планы и мечты!"-


Так говорил сынок ей с малолетства,
Над ним смеялась школа и весь двор;
И он уехал, на закате детства,
Чтобы забыть про мать и про "позор"...


Он не писал ей писем. Да и надо ль?
Ведь разве она сможет их читать?
А годы шли. Снег за окошком падал,
Во мраке дней ждала слепая мать...


Однажды вдруг на дорогой машине
Приехал погостить издалека
К соседям друг. И дал ей адрес сына...
Листок сжимая, затряслась рука...


Но нет! Старуха не побеспокоит
Родного сына через столько лет!
Он жив. Ну а встречаться им не стОит...
И будет ли он рад? Скорее - нет!


Он возмужал за годы их разлуки,
Женился, счастлив, уж чего скрывать!..
Сказали ей, что подрастают внуки...
Нет, нет, она не станет им мешать!


Но как-то по весне ей стало худо,
Болезненно осунулось лицо...
Приехал вновь к соседям друг ( О, чудо!);
Написанное кем-то письмецо


Дрожащими руками, без конверта,
Она тому мужчине отдала;
А он сказал: -Я довезу, поверьте,
И отложу другие все дела.


Он оказался истинным мужчиной
И данное им слово он сдержал!
Три дня не вылезая из машины,
Все ехал, ехал, а потом бежал...


И отчего-то было очень страшно
И странно...Но причины он не знал!
И вроде бы все важно и ... не важно,
И ощущение, что опоздал!


У входа встретил сын его сурово,
О матери ни слова не спросил,
Лишь, буркнув непонятное "ЗдорОво",
Сказал:" Устал я, ты меня прости".


Листок измял и , даже не читая,
Хотел отправить в мусор прямиком,
Но...что-то , изнутри всю грудь сжимая,
Толкнуло душу в горло, словно ком...

Он развернул листок, чуть-чуть намокший,
Там почерк аккуратный, но чужой:
"Ну здравствуй, мой сыночек, мой Алеша!
Я рада, что у вас все хорошо.


Истосковалась в долгой я разлуке,
Но счастлива, что жив ты и здоров!
Сынок, я знаю, у меня есть внуки,
Твоя, да и моя родная кровь.


Ты не любил меня, всегда боялся...
Сейчас тебе могу уже сказать:
Когда малюткой ты без глаз остался,
Свои тебе решила я отдать,



Чтоб был красивым ТЫ... Важнее маме
Здоровье сына нет... Ты обещай
Беречь себя! Смотри на мир глазами
Моими. Я люблю тебя. Прощай!"


Рецензии