Что вижу, то пою

Когда-то Жириновский брякнул о наших акынах: Что видят - то поют...
И подпевал его скудоумию выискались тьмы...

Вот всего лишь один из наших великих предков, Доспанбет. Он жил в конце 15 начале 16 века.

Когда, кочуя, видишь берега,
Где зеленеет у воды куга, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Когда, от жажды боя охмелев,
Ты сядешь на коня, как грозный лев, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Когда кольчуги леденящей сталь
Почувствуешь на теле, то едва ль
Ты станешь и об этом сожалеть.
Коль на пиру или в объятьях сна
Не слезешь с вороного скакуна, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Когда красавиц поцелуешь ты,
Чьи лица, словно первый снег, чисты, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Коль опьянеешь, будто от вина,
Кумыса бочку осушив до дна, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Коль вражья рать в степи подымет пыль,
Усеют стрелы землю, как ковыль,
Когда от дыма замутится синь,
От крови станет мягкою полынь,
И на кургане в яростном бою
Сложить придется голову свою, —
Не станешь ты об этом сожалеть!
***

Мало кто знает, что сюжет в романе Гоголя, связанный с Андрием, великий украинский писатель позаимствовал из тюркского фольклёра.

Это герой Доспамбет в ночном бою нечаянно зарубил родного сына, который влюбившись в красавицу османку, сражался на стороне османов. Есть песнь плачь Доспанбета по нечаянно убиенному им сыну. Но там он возвращатся на поле боя за оброненной в бою камчой.
У Гоголя не камча, а люлька.

Но неймётся иным шовинистам и расистам, эдаким "знатокам" литературы и поэзии..


Рецензии