Снова холода и дождь стучит в стекло

Н.К.Рерих
Название Последний путь
Год 1922
Где находится Университет Северной Каролины. Шарлотт. США

Материал, размеры Картон, темпера. 51.1 x 92.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Снова холода и дождь стучит в стекло,
осень поздняя в права свои вступает.
Время для раздумий душам истекло,
подведение итогов мыслей наступает.

Что с собою взять в далёкий Путь,
мало кто в слоях так высоко шагает.
Не понявший роли в ветхом суть
там, как порох быстро прогорает.

Ведь  живут сейчас желанием страстей,
что астрал в безумием своём питает,
как теперь из душ изгнать таких гостей,
каждый там хозяином себя считает.

Снова холода и дождь стучит в стекло
отслужившая своё вновь оболочка тает,
время срока ей отпущенного истекло,
жаль, что этого она пока не понимает.

В лабиринте сна, из тысячи зеркал,
Истинные Я себя невольно забывают,
и блуждают тени среди серых скал
Жизни, про которую ничто не знают.

Фрид Траум «Сны Майи»


Рецензии