Река беженцы

Река , преодолев родные берега ,

Метнулась к морю - в нём ища спасение .

Она с собою ручейки взяла

И потекла , и хлынула .... в гонение ....

 

В ней не прозрачная вода ,

В ней кровь .... черным - черна от горя .

И от того не видно дна , что оттолкнуло её море .

 

В ней девочка в разорванных сандалиях ,

В ней сморщенный иссушенный старик ,

В ней боль и муки ног и рук израненных ,

В ней шёпот сердца , перешедший в крик .

 

И безнадёжность ....

И надежда !

Упорство ! Вера ! Непреклонность !

О , как страшна она в изорванных одеждах !

И как ужасен её хриплый голос !

 

В ней щупальца голодного семейства

И след .... втоптавший в грязь пустышку ....

И бессознание от километров и болезней ,

Погибшая сирийская малышка ....

 

А море близко .... и река бурлит !

Мосты сгорели .... железные дороги пройдены ....

И нечего её винить !.....

За скорбь по краденной Родине ....

 

река ....

В ней не прозрачная вода ....

Да и река та - не река :

Переплетённые тела ,

Плывущие издалека .......

 

 

                19 сентября 2015 г.


Рецензии