Небоскребы - одним файлом

Небоскребы Манхэттена – Увидеть прежде, чем умереть – Это глупо, но я завидую жителям Шанхая

====================================

НЕБОСКРЕБЫ МАНХЭТТЕНА

Тот, кто живет в Нью-Йорке, –
радуют ли его
небоскребы Манхэттена,
огни Бродвея?

Понимает ли он, как ему повезло? –
Он может увидеть эти огни и здания,
не получая визы.

Но, конечно, он видит их редко,
если только не живет на самом Бродвее,

да и тогда он видит их из машины
или с пешеходного тротуара,
то есть снизу, –

не самая выгодная перспектива.

Вот почему мне кажется, что обычно
житель Нью-Йорка
думает о небоскребах Манхэттена
и огнях Бродвея так же мало,
как житель Витебска о картинах Шагала.


УВИДЕТЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ УМЕРЕТЬ

Прежде, чем умереть, чувак, ты должен увидеть
три места, не считая родного города: в Нью-
Йорке – Таймс-сквер, в Париже – Елисейские
поля и в Лондоне – Трафальгарскую площадь.


ЭТО ГЛУПО, НО Я ЗАВИДУЮ ЖИТЕЛЯМ ШАНХАЯ

В детстве я мечтал жить в Нью-Йорке, на Манхэттене,
И бродить среди небоскребов.
Позднее, в зрелом возрасте, я хотел жить в деревне,
В уединении, чтобы вокруг было мало людей,
И шумели клены, и мычали коровы,
И пели птицы.
А теперь я снова хочу жить в многомиллионном городе,
Где стоят высокие стеклянные башни.
Не знаю, почему, но видеть небоскребы
Мне крайне важно.


Рецензии