Древнего камня рукой я коснулся...

Древнего камня рукой я коснулся,
Взглядом на камне обвёл письмена.
В дальнее прошлое вновь я вернулся,
Шагом одним перейдя времена.

Камень, не ты ль был свидетель послушный
Войн беспощадных, кровавых побед?
Камень, не ты ли смотрел, равнодушный
В чёрную ночь человеческих бед?

Помнишь, однажды, как ты, поневоле
Тайны печальной хранителем стал?
Кто-то пришёл к тебе, плача от боли,
Несколько слов на тебе начертал.

Солнце взошло, и уже на рассвете
Скорбным письмом он украсил тебя.
Камень, скажи: ты лица не приметил?
Камень, ответь: это был ли не я?

Что он поведал тебе в горькой речи?
Вспомни, прошу, что известно о нём?
Хочется знать, что мне давит на плечи,
Чью я тоску несу с древних времён.


Рецензии