Странник
В тебе спасение искал.
Свободой мысли упоенный
Я обескрыленный упал
На землю грешную, где люди
Давным-давно уже мертвы.
Их души спят, и не пробудешь
В объятиях страшной темноты.
Я обессиленный скитался
В надежде отыскать просвет,
Как вдруг мне на пути попался
Старик - мудрец, почти скелет.
Он прошептал засохшими губами:
-Сынок, здесь счастья не найдешь.
Ты посмотри, что стало с нами,
Что сотворила с нами ложь...
Ложь и бесчестите, и жадность,
Тщеславие, гордыня, страх!
Уж близок день, когда и сам я
бесследно обращуся в прах.
-Беги глупец, беги отсюда!
Беги пока еще живой.
Пока те монстры, а не люди
Не увидали образ твой...
Беги пока еще не поздно!
Беги туда, где брезжит свет.
Там ты найдешь себе подобных,
Таких как ты - здесь больше нет!
В руке дрожащей протянул мне
Иконку с ликом трех святых.
И вдруг глаза его закрылись,
И голос старческий затих.
И не успел я оглянуться,
Как тьма убила старика!
Окутав в черный плащ все тело,
Бесследно с ним она ушла...
А я стоял в недоумении,
Не понимал, куда идти...
Где свет, где тьма - все скрыли тени,
Сбивая странника с пути.
Как вдруг раздался голос свыше:
Иди туда.. Господь с тобой.
И я увидел лучик света,
Меня манящий за собой.
Старик пожертвовал собою,
Чтобы меня от тьмы спасти.
Он дал икону мне святую,
Защитой ставшую в пути.
Когда дошел я до поляны,
Где свет божественный сиял,
Меня святые поджидали,
И на колени я упал
Пред их ногами, что когда-то
Ступали гордо по земле.
Они как тот старик однажды
Не поддалися темноте!!
Свидетельство о публикации №115100609575