ДВА ДЕЛА
Вьюга ли над избушками пела,
Или летние соловьи:
Храм и баня –
два главных дела
У простой крестьянской семьи.
Никаких бриллиантов не надо,
Только б с Богом в согласии жить.
Как в парилке тело,
чтоб в радость
В покаянии душу мыть.
Баня русская – что за чудо!
Образ самых желанных грёз:
Отхлестает меня покуда
Свежесрезанный лист берёз.
Баньщик веником машет, как саблей,
Плещет ковшичком кипяток.
Выйду я, совершенно расслаблен
В отдыхальню на холодок.
Жизнь такая простая и яркая! -
Отступает любая беда,
Если после парилки жаркой
Встретит вас ледяная вода.
Тело после – спокойное озеро,
А ведь огненным было пожаром.
Я пришёл. Сказал: «Подморозило…»
Ты ответила: «С лёгким паром!».
И лампада неугасимая
В доме будет меня встречать.
Ставь скорее на стол, любимая,
С пирогами горячий чай.
День хрустальный и очень солнечный
С куполов золотых стечёт,
Засидимся с тобой до полночи
Под пахучий башкирский мёд.
А душа того и хотела,
И всё пела, как соловьи:
Храм и баня –
два главных дела
У простой крестьянской семьи.
*****
Июль 2008 год
Свидетельство о публикации №115100608197