Злая шутка

Ах, это чья-то злая шутка,
До слёз доведшая девицу.
Ей так непоправимо жутко, -
Дрожат намокшие ресницы.

А в клетке - каменный комочек
Любимой всеми канарейки.
Молчит берёзовый свисточек
С парижской, модною наклейкой.

И кровь на жёрдочке алеет,
И опрокинутое блюдце,
И неестественная шея …
А гости в комнате смеются.

Но кто же мог такое сделать?!
Зачем прервались птичьи трели?!
Она рыдала и скорбела,
Пока в гостиной громко ели.

Ах, как необъяснимы смерти!
Ах, как страшны пред ними лица!
Незримой линией начерчен
Порог судьбы и наш, и птицы.

А жизнь - такая ж злая шутка -
Всегда когда-нибудь прервётся,
Как сон расплывчатый и смутный,
Что в памяти не остаётся …

16.10.2005. TSV


Рецензии