3. Старик у причала

Когда приходят из плаванья уставшие корабли,
Он их встречает в гавани, у самого края земли.
Понятым разговором поднятых рук и мачт,
Они говорят о море,   о времени неудач.
Черные в черном небе, мачты и облака,
Старик объяснений требует  со странностью чудака.
В возрасте для пророчеств, и по возрасту  тих и слаб
Затерянный  в  одиночестве, как в океане  корабль.
- Где вы , родные,  странствовали, много ли видели стран,
И сколько на свете стран еще, успел  проглотить океан?
И   проплывали вы   видно в сиянии звездных огней,
Над затопленной Атлантидою , даже не вспомнив о ней.
А я был когда-то   атлантом* ,  когда   был  еще молодой,
Теперь  моя Атлантида    покоится  под  водой.
Много,  по данным раскопок,  стихией погубленных стран,
Не берегут   от потопа   ни Библия,  ни Коран.
Вот  и страна,  где жил я, с карты  исчезла ,   а мне
Отпущено  «время дожития»**  с памятью горькой о ней…

Молчат корабли усталые,  познавшие непокой,
Старик со щеками впалыми уходит, стуча клюкой.

_____________________________________________
• Атлант- коренной житель Атлантиды.


Рецензии