Путеводитель по вечернему городу

Лучом коснувшись минарета,
Растаял день в огне заката.
Скользит туман по парапету,
Сырою, сумеречной ватой.
Ползет по "площади фонтанов",
На "крепостные" лезет стены.
Нирваной, липкою нирваной,
Утихомирит Каспий пенный.
Побродит где-то по кварталам,
По "Молоканке", по "Торговой".
Укроет мокрым одеялом,
Мой старый город, город новый.
И "Башню Девичью" умоет,
Вплетаясь в каменные косы.
Туман пришел на смену зною,
На ветках оставляя слезы.
На час-другой в людском потоке,
Наступит хаос молчаливый.
Туман рожденный на Востоке,
Ползет по улицам лениво.
Но вспыхнет мягкая подсветка,
Разгонит пелену тумана.
И кипарис, качая веткой
Глядится в зеркало фонтана.
Спеша к "приморскому" бульвару,
Дышу каспийскою волною.
Звучит мугам напевом тара,
Поет о городе струною.
И звуки волшебства все громче.
И ночь над городом все ярче.
Здесь Запад сказкою Восточной
Свое дыханье обозначил.
...Лучом коснувшись минарета,
Встает светило из за моря.
К росе инжировых рассветов
От суеты бегу за город.


Рецензии