Натурщица

Натурщица! Как только вас помыслил,
Тень отделилась - книга - крылья птиц,
Ломаясь крестословным коромыслом,
Явилась гневная - я на колени - ниц.

(ты скажешь, точно карликовый шпиц?)

О страстная! Пунктиром рассыпаясь
На сотни мировых литератур,
Бессовестно-бесстыдно сопрягаясь,
...................................

(с одной из множества давно знакомых дур...)

Прекрасная, покрытая вуалью и шорохом бессчетных голосов,
Повязанная шалью, как Елена, одним из самых ненадежных поясов -
И полюсов, что делят на Гондвану, застывшие, как псы, материки -
Так возникают кусаные раны, которые л и з а ю т старики -
юродивые, падшие - все вместе, вошедшие в историю культур -
из чувства страсти, гордости и мести, кто объяснит значение фигур?

И глупая, как пуля, и, страдая,
Вошла ты в мой холодный мокрый лоб,
Так входит, падает перед крестом святая,
Целующая равнодушный гроб.

- Не верь ему. Весь мир, живущий ныне, не содрогнется и не воскресит. 
Что им до страсти, прожженной в пустыне, Что им до жизни, отданной в пустыне,
Что, к черту, означают все святыни, Когда запятнанный, порука всех порук,
Лежит калекой он - юродивым забава, Щекотят грудь иссохнувшие травы,
Как псы голодные, что лижут кисти рук - возможно от того, что кости вдруг
Привидятся - и близок час расправы.

...Он был убит. Натурщица, о горе,
Он был убит. И также мы умрем.
Предрешено, где автор и герои,
Предрешено, где стали мы с тобою - 
 
И свет, разлившийся над праведной горою,
Померкнет и уйдет под чернозем.

И понимая бренность нашей жизни,
Гляжу в тебя, не ведая стыда,
Ты рождена для вечности и жизни,
А я сгнию, как прадед мой Адам.

(сначала, может, рукопись продам)


Рецензии
Творить восторгом волшебства,
Зовёт нас женская натура,
Владея истиной порога колдовства,
На нём стоит сейчас вся современная культура.

Овалом шарма овладев без слов,
У амфоры открыв пропорции и строгий,
Мотив дарить свою любовь,
За цену дивной недотроги...

У древности ключи дарили истину свою,
Художника восторгом вечной цели,
Писать возлюбленную в юности жену,
Не прикасаясь к прелестям натурщицы в постели.

И миг творенья длился каждый час,
Взывая единению в любви отдаться,
Желанием входя с картин для нас,
Её восторгам в счастье жизни предаваться.

Их вечный стиль так дорог в залах и богат,
Венчая Красоты Божественной дороги,
Бросая восхищённый взгляд,
На Мудрости Божественной Любви Итоги...

Валерий Жуков 2   06.10.2015 20:48     Заявить о нарушении
Валерий, Вы или Данте или Малларме... В общем, выраженное Вами в слове достойно много большего, чем быть подписью к неудавшемуся эскизу Натурщицы. Спасибо Вам за отклик.

Василь Андреев   07.10.2015 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.