Воспоминания о Кавказе

               

Кавказ  стоит  перед  глазами с  ущельями  и  переливом  вод,  с  крутым  отвесом  скал и  туч  под  небесами, нависших  над  вершками  гор, несущих  небосвод.
    А  как  люблю  я  рек  теченье, неуловимое  глазам! К  Аракве  и  Куре  влеченье,  я  ощущаю  по...   слезам.
    Я  помню  дивный  скальный  город, то  Вардзия!  А кто  ещё   не  знал, кто  правил  в  нём  и,  кто  и  ныне  дорог, вам  скажет  старый  здешний  аксакал.
Тамара,  в  прошлом  времени,  жестоком, царицей  в   скальном   городе  была
и  правила  с  умом, без  подоплёка, не  так,  как  ныне  в  Грузии  дела.
    В  долине  узкой,  где  стоит «на  стрёме» знакомый  город, сказочный Боржоми,  здесь останавливался, чтоб попить водички  и с грустью теребил рябину за косички.  Ещё скажу я о Боржоми.  Шёл год  1968-й, весь  город был как на изломе да ещё лютою зимой. Дожди тогда шли безпрерывно.  Кура восстала и несло, не только камни и деревья – железнодорожное полотно!
А мысли в строчки, ишь, ложатся…
Внизу, за городом проход…  он на глазах начал сужаться, за счёт смещения пород. Ещё чуть-чуть и затопленье как неминуемый конец.   Но, из Руси пришло спасенье, там инженер был. Молодец! Он шурфов быстро понаставил вдоль склона горного, чтоб сель от взрыва точного направить на водяную «карусель». Вода всё в пыль перемолола, хотя ущерб был нанесён ближайшим саклям, может, сёлам…  Зато Боржоми был спасён!
    Там с гор по вечерам несло прохладой и ветер колыхал густых лесов каскады. А вой волков, шакалов, прочих хищных, бросал в дрожь путников, к такому непривычных.
     Кавказ, Кавказ, где все дороги «змейкой» по склонам, серпантинам и лесам…
     То, были времена, когда в столовой хлеб не стоил ни копейки, как соль, он на столе лежал – я видел это сам!
     Кавказ ведь славился гостеприимством, порою показным, но это не беда.
Беда в другом.  И я считаю свинством, тот злой рулёжь, чем правят «господа».
Они забыли, как вольготно жилось им в семье народов с дружбой вековой.
Хоть раз задуматься пришлось им, откуда взялся мир здесь и покой? Забыли, как их деды защищали Страну Советов, для народов, Мать. Однако время, всё же, показало, что этим «господам» ума не занимать.
     Они добились, чтоб солдаты Российской армии из Грузии ушли; Чтоб наконец от «северного брата» они свободу как бы обрели.
И опустел Ахалкалаки. Кто жил там, вместе с русскими ушли. Ведь кто кормить их будет без зарплаты, грузины, хоть и рядом – не свои?

     Не нужны теперь, противостояния, латы!
Форпост не нужен, те же газыри! Ведь Грузия давно стремится в НАТО и ей важны любые козыри!
                Декабрь 2008 года


Рецензии