Вопрос

Скажите, пожалуйста, как быть? Вот говорят, да и вообще до сего дня думает человек, что любовь бывает только один раз. Любовь осеняет только одного из тысячи. Как и талантом одаряется только один из тысячи. А как же остальные? Так и живут без любви? Без таланта любви? По привычке и по нужде, по долгу. Надо, чтобы рядом кто-то был живой. А если любви нет, то это, как сказал Лев Николаевич Толстой, безнравственно. Значит, большинство погрязло в безнравственности?
 Долгие годы, живя рядом муж и жен приобретают одинаковые вкусы, взгляды, даже черты и привычки. Различия острые нивилируются, стираются. Живущие становятся одним целым, родственниками. Излишняя забота, внимание, труды на одного человека, превращают жену в мать, в сестру, а мужа в отца или в брата. Ведь любовь - это трепетное, очень тонкое чувство, чувство восторга, обожания, а нельзя все время, постоянно, круглосуточно и круглогодично быть в таком состоянии. Значит, любовь - это сдвиг по норме, по спокойному стечению отношений, обстоятельств. Пылкие натуры даже умирают без любимого человека. Вспомните, Ромео и Джульетту. Они не вынесли разлуки смерти. Смерть - это разлука навсегда, без возврата.
 Может ли посетит человека еще и еще раз любовь? Это ирония судьбы или извращенность такая у человека? Почему такое происходит? Жена или муж надоедают, становятся даже врагами. А тут встречается свежий, новый человек, чувства свежие, новые + напор с одной стороны и нежелание сопротивляться другой стороне.
 Всегда бывает то, к чему стремятся люди, почти всегда.
И как назвать такого человека, который живет и снова и снова влюбляется? Дон-жуан? Волокита? Казанова? А женщина кто? Гулящая? Легкого поведения? Безнравственный человек? Но мы только что пришли к выводу, что без любви жить вместе - безнравственно. Так сказал великий писатель Лев Толстой. Осталась привычка и страх потери, любви нет или любовью нельзя назвать, когда один тиранит другого или вторая сторона обманывает другую.
 И великие известные люди были грешны. Живя с одной женщиной предавались любви с другими. Так что же это любовь? Чувство? Страсть? Влечение? И кто знает, что такое любовь? Вы сами-то изведали его или только отголоски и подобие этого? Не дай Бог, без любви прожить и встретить любовь на своем пути! Надо иметь мужество, выдержку, огромную силу воли, а также характер и умение различить настоящее от подделки. То есть иметь талант на любовь.
 

 


Рецензии