Приливы памяти советского солдата

   
Нет  опыта  в  стихосложеньи
Но  я  попробую,  хоть  как
Все  мысли, все  соображенья
Буквально  высказать  в  стихах.
………………………………….

На  память  мне  приходит  время,
Когда  я,  волею  судеб,
Попал  в  «капкан»,
Другой,  конечно,
Не  тот,  который  на  зверей.
Капкан  любви, 
Столь  быстротечный =
Не  остановишь  у  дверей.
…………………………………

Мы  встретились  на  перекрестье
Судьбы  страны  с судьбой  моей,
В  Чехословакии. Прелестней
Тебя,  не  видел  средь людей.

То  было  в  городе  Гандлова
На  «встрече»  в  «Клубе  горняков»
Ты  протокол  вела   в  пол-слова
Под  тихий  шелест  говорков.

Вдруг  предоставили  мне  «слово»
И  в  двух  словах  я  рассказал,
О  нашей  миссии  суровой,
Что  собрала   весь   этот  зал.

Не  думаю,  что  все  приветно
Встречали, как  своих  гостей…
Глаза,  улыбки   так  заметно
Внушали  сдержанность  страстей.

Но  ты  сияла  той  улыбкой,
Что  не  обманет  никогда
И  было  бы  большой  ошибкой
Тебя  причислить  к  «господам».

Нас  познакомили. И  встречи
Лавиной  снежною  потом
Свалились на  голову,  плечи…
Друзья   приняли  с  холодком.

Дальше  встречались  постоянно
По  случаю  и  без  него.
Я  был  в экстазе полупьяном,
В клубке надежд, скорей всего..

А общество  предупреждало,
Что  слишком  далеко  зашёл:
«Тебе  в  России  девок  мало,
Что  ты  в  Словакии  нашёл?»

А  с  замполитом…   и  подавно.
Вопрос  мне ставил вновь и  вновь:
«Между  народами  что  главно:
Крепкая  дружба»,  иль «любовь»?

Не  знал  я,  что  на  то  ответить
Казалось  мне,  что  всё  равно,
Где  ту  любовь  придётся  встретить,
Когда   судьбой   приведено…

С «молчи-молчи»  я  вёл  беседу.
Так  «ласково»  и  так  «любя»,
О  чести  тех,  кто  нёс « победу»,
Мою  же  честь,  не  оскорбя.

Напомнил, что  для  меня  значит
Такая  «местная»  любовь
Что  я  Союз  могу  «побачить»
Только  в  бинокль, и  то, лишь  Львов.

Но,  сколько  ниточке  ни  виться...
Уехал  вскоре  я  в  «Союз»
О  женщине  пришлось  «забыться»
Иной, вдруг,  навалился  груз.


Когда  вернулся, сразу  вспомнил
Про  Майку  бедную  мою.
Но,  было  поздно, я  уж  понял,
Я  потерял  любовь  свою.

Ко  мне  претензий  не  имела
Сказала  как-то  невзначай:
«Аборт  я  сделала,  посмела.
Ты  обманул  меня.  Прощай»

И  до  сих  пор  я  помню  очи:
С  грустинкою  лучистый  свет.
Переживаю,  что  есть  мочи…
А  кто  мне  даст  теперь  ответ:
Что  было б, если б  мы  сошлись
Не  только  в сексе,   в  остальном?
А  жили  бы, иль  развелись,
Всевышний,  знает  лишь,  о  том.

декабрь 2008г.


Рецензии