Дембельский альбом
(Писано в Е-Бурге, тогда ещё Свердловске, в 75-77 годах прошлого века)
ПРОЛОГ
Прибираясь на зиму, Няня Наталья Захаровна
нашла на антресолях мой Дембельский альбом.
Просмотрел фотки с ностальгической грустью,
перечитал писанные для Боевых Листков стихи.
Подрихтовал малька,
и счёл годными для публикации три.
СУДИТЕ, ГОСПОДА ПОЭТЫ!
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Не случайным этот день считаю!
Пьяный, стриженый и молодой
Утром девятнадцатого мая
Я на пункт явился призывной.
День как день – не юбилей, не дата
Но учебный полк с того же дня
Начал делать из меня солдата!
Человека делать из меня!
Здесь всему, что было шатко-валко
В дремлющем характере моём
Дружба, воля, выдержка, закалка
По-старшински крикнули - «Подъём!»
Память бережёт во всём объёме
Трудность, радость тех армейских дней…
Первый раз родился я в роддоме,
А второй – в дивизии моей!
СОЛДАТЫ ДЗЕРЖИНСКОГО
Пусть кому-то в бессмертье не верится
Но в народе бытует тот взгляд,
Что солдаты Железного Феликса
На посту и поныне стоят!
Не остыли сердца их горячие
Разум ясен и руки чисты.
Не сберечь нам от грязи иначе бы
Первоцвет нашей алой звезды!
Если зло по земле ещё множится,
Щуря тысячи яростных глаз-
Не резон настоящему мужеству
Уходить в эту пору в запас!
Не резон лишь на совесть надеяться!
И уже вот почти шестьдесят
По приказу Железного Феликса
Часовые Отчизны не спят!
И, любуясь парнями плечистыми,
За бесстрашье и воинский лоск
То зовут их девчонки Чекистами,
То Солдатами Внутренних Войск!
ПЕСНЬ ЧАСОВОМУ
Синеет предутренний дым.
А ты в ранний час с автоматом
Бессонным идёшь часовым
Тропой войскового наряда.
Ничто не должно ускользнуть
От острого слуха и глаза!
На пост заступив - не забудь
Священного слова приказа!
Да, служба у нас непроста,
Хоть кажется, просто бывает!
Сменяется друг твой с поста,
Тебя на посту оставляя…
И скажет сержант, не тая,
Как в песне солдатской поётся-
«Один ты. Лишь совесть твоя
С тобой на посту остаётся!»
Эта песнь даже была строевой песней
1 роты В/Ч 6606
(На мотив "Летят перелётные птицы")
ЭПИЛОГ:
Не судите за идеологизированность стихов.
Мы в это верили! Мы об этом думали! Мы этим жили!
Но..."пришли иные времена.
Взошли другие имена.
Дерзайте, Мальчики!
Евгений Евтушенко
А Я ОСТАЮСЯ С ТОБОЮ,РОДНАЯ ДО БОЛИ СТРАНА!
И НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЮ!!!
Свидетельство о публикации №115100604160
Рядовой СА(инженерные войска) 1977-1979 гг.
Василий Костенко 31.10.2015 07:50 Заявить о нарушении
Сергей Бакланов 67 04.11.2015 11:04 Заявить о нарушении
Сергей Есеня 04.11.2015 12:41 Заявить о нарушении
Сергей Есеня 04.11.2015 21:48 Заявить о нарушении