Не оттого ли

Не оттого ли, что я плохо сплю,
Я ощущаю черную усталость?
И оттого, что всё другим досталось,
Не слишком ли я нервы тереблю?

Не оттого ли красные глаза
Я вижу каждым утром в отраженьи,
Когда безмерная вселенская тоска
Пронзает моё сердце откровеньем?

Не оттого ли я смеюсь во сне,
Что днем смеяться я не смею?
Когда кругом разруха, а во мне
Какое-то дурное чувство тлеет…

Не оттого ли я всегда спешу,
Боясь остаться за чертою круга?
А если опоздаю – упущу,
Как будто упускаю друга…

Не оттого ли всё саднит во мне,
Что ошибясь однажды, не вернуться
За точку невозврата?  В тишине
Домашнего рассвета не проснуться.

Когда пробьется солнечным пучком
Свободы луч сквозь толщу боли,
Тогда сгорит тюрьма моя огнем,
И буду счастлив я не оттого ли?


Рецензии