Глухие тайны мне поручены А. Блок

Там, в сером облаке туманности,
В тени израненных берёз,
Играют образы и странности,
И не жалеют алых слёз,

Там демоны давно беснуются,
Там фурии поют шансон,
Там чёрт чертовкою любуется,
Там пляска, словно страшный сон,

И ангел крохотный печалится:
Нет света, радости, любви,
Там ведьма, ада постоялица,
Кого-то хочет отравить...

Там дым и смрад, огонь и пепел,
И тени чёрные кружат,
Но ангел чист и ангел светел,
Хоть дьяволицы всё визжат,

Он плачет, - крылья обгорели,
И он глотает сизый дым,
Его друзья все улетели,
А он погибнет молодым,

И шепчет он, совсем измученный:
"Но солнце есть и есть тепло,
Глухие тайны мне поручены,
Но скоро будет всем светло!

И  тайны страшные и тёмные,
Я сохраню, возьму с собой,
И ваши крики неуёмные
Не положить не аналой".

И голос глух, совсем неслышен,
И погибает ангел мой,
Но демоны летят всё выше,
А ангел заслужил покой,

Его душа чиста, огромна,
И излучает чистый свет,
И освещает чёрный омут,
И солнцем он уже согрет...

И тают тени, исчезают,
И дьявола простыл и след,
Я ангелом всё восторгаюсь,
Как Бог прекрасно им воспет.


Рецензии