Песнь Каракумы
То сужалась, возводя горы к небу.
Укутав дно морей и лесов,
Пустыня вздымалась и пела:
«О, Ветер, Ветер, ты налетай,
Поднимай моих сыновей,
Забирай моих дочерей,
Покажи им цветущий рай!
Принеси мне, милый,
Заветный дождь.
Пусть прольется по ссохшимся венам.
Напои меня надежды грозой,
Утоли жажду бескрайней вселенной».
И летел, летел вслед за песнею ветер,
Приносил пустыню в новые страны,
Но вбирая в себя все красоты она
Никак не могла залечить свои раны:
«Раздувай, Ветер, меня на куски -
Я смертельна во дню, я смертельна в ночи.
Оживи! Посади в меня семя любви,
Влей же ты в жилы плодородной крови!»
Но разносил ветер лишь сухой солончак…
А на рассвете и море покинуло землю,
Безучастно тлея в палящих лучах,
Она рыдала… ревела:
«Разгорайся же, ты, буйный Огонь!
И спали, спали всех границ преграды,
То ли ветер любимый ты, то ли зной
Будешь другом моим, и моей отрадой».
И огонь пылал все суровей и ярче,
Закаляя дух опустелой страны.
Камень за камнем, все мягче и жарче,
Падала твердь когда-то прекрасной земли.
Свидетельство о публикации №115100601830