Ночь и откровение

Ночь облекла в свои покровы свет усталый,
В гостях у мрака, пусть мол, малость отдохнёт.
Но отблески огней больших реклам достали
Небес, -  сияние над городом цветёт,

Где лёгкой облачностью тишина одета.
Созвездий хочется коснуться мне рукой...
Быть может песенка моя ещё не спета
И зря томлюсь я перекатною тоской?

Ах, как луна... одна я ночью в целом мире,
Тоскливо мне мрак слушать и молчать,
Смотреть как грязь, песок и листья носит вихрем,
Под ветра странный вой, мысль в рифму заточать.

Приходят сладостные сны воображенья
Ко мне таинственной наградою порой,
Тогда бессонница не мука, - наслажденье
Душе измученной строптивою судьбой.

И ясно видятся рассудка заблужденья;
Он вечно спорит с чистой, нежною душой,
Он осторожен и не хочет возрожденья...
Ему расстаться жалко с грязной чешуёй.

-Забудь, - советует - младенческие лета
И не чурайся ни укоров, ни похвал
Законодателей сегодняшнего света:
Пускай невежда кто-то, подлый вор, нахал...

Туши свои все протестующие взоры,
Смиряй в речах все вызовы, скрывая боль
И не метать с открытой страстью разговоры,
Что бисер перед свиньями, уметь изволь!

Душа мстит разуму прекраснейшими снами,
Чтоб научить меня ум сопрягать с душой
И мысли украшать не модными штанами,
А холст учиться ткать для мыслей - дорогой.

Без веры в блеск своей души я - пень замшелый,
Поэтому храню все сны её в стихах.
Пусть нелюбовью сердце ранено, но веры
Не потеряло, пред судьбой не имет страх.

Когда в других свои грехи невольно вижу,
Краснея, милосердие хочу явить;
Душою сдерживаю слово "ненавижу"
И про себя шепчу: "позвольте вас простить..."

Устала лгать сама себе, самой собою
Слабо мне разве быть? Душа моя, ответь.
О, если скажешь мне, что дорогого стою,,
Всю ночь могу, поди, от счастья прореветь.

          Р.А.Н.2015


Рецензии
Трогательно, Региночка, искренне, жизненно, Вы правы, время от времени надо чистить свою душу, ведь мы взрослеем, мудреем, и что-то само по себе меняется в нашем внутреннем мире... Тем и живём! От всего сердца желаю Вам добра и благополучия во всех Ваших делах. С неизменным уважением и теплом - О.П.

Ольга Орс   15.10.2015 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.