Ветер и штиль

Бились как-то у реки правды две на свете,
Защищала одна штиль, а другая - ветер,
Говорила: "Тишина этим миром правит",
А другая ей в ответ: "Ветер больше знает,

Он расскажет, донесет, флюгеру поможет,
Кого надо он согнет, надо и положит,
Может елки повалить, может потрепать их,
И какой на свете прок, коли ветер стих?"

- Я, - отвечу тебе так, чтоб тебе не злиться, -
Тишина нужна и мрак, чтобы в мыслях скрыться,
Чтобы в гулкой тишине разобраться кстати,
Отдохнуть и подвести общий знаменатель.

- Ветер может дуть сильней, может бризом статься,
Помогает надувать и щеки надуваться,
Он доставит и спасет, паруса поставит,
Остудит и встрепенет, бодрости добавит.

- Тишина - это покой, отдых, передышка,
В тишине и мир другой: видно все и слышно,
Тишина дарит уют, ярче звуки, краски,
В тишине приходит сон, нежности и ласки.

- Ветер он всегда сильней. Ветер - он все знает!
Куда надо донесет, довезет, доставит,
Кого надо он спасет, надо и прославит,
Кто споткнулся и завис - на ноги поставит.

- Тишина - она мудрей, все в тиши нам внятно,
В тишине внутри ясней, слышно и понятно,
Нам безветрие всегда помогало ладить,
Помогало успокоить, обнимать и гладить.

- Когда ветер дует в грудь - умножает волю,
Если ветер со спины, нас несет по морю,
С юга дует теплый бриз - он ласкает слух,
Если с полюса подул - закаляет дух.

До сих пор не кончен спор, кто теперь рулИт,
Я по Яндексу бродил - Гугл подтвердит,
Да, нужна нам тишина - подвести итоги,
Ветер нужен на земле - показать дороги.

Спор не нужен, ни к чему он не приведет,
Порождает он в уме ссоры и разброд,
Поливает и растит трагедии и драмы,
Результаты от него - ссадины и шрамы.


Рецензии