Без пафоса

Венеция холодная стоит
И тучи давят на собор Исакий
Он тем и стал по миру знаменит
Что здесь стихи слагает всякий

Какие-это уж другой вопрос
Хотя от Пушкина остался
Шлейф лёгкости и вздёрнут нос
Петра из меди иностранцев

И мрамор, мрамор...чтобы всем так жить
Предметно дух мой слабый манит мощью
И в зеркале Невы не намочить
Крылья мостам ни днём ни ночью

Стоял, стоит в тумане воровском
Скрывая свои замыслы и цели
И до сих пор ему не стал знаком
Руси мужик, как лапотник-Растрелли

По площадям пустым гуляет ночь
И та похоже тоже- иностранка
Мне нечем ему бедному помочь
Уж лучше бы метелила цыганка

И пусть стоит гордец и ветродуй
Подчёркнуто душевности чураясь
Ходячих и держащих крыш статуй
Которых юга раздражает шалость

Кок


Рецензии