Не тебе тревожить и терзать

Не тебе тревожить и терзать,
Мою грудь, томить мечтами!
По глазам луны я прочитаю,
То о чем, вовек тебе не знать.

Говорю, что этот нежный рай
Для тебя и лучше ты не сыщешь!
Не страдай, ты только не страдай,
Как страдают в мире только нищие.

Эти сумерки покою не дают
Сердцу нежному, больному сердцу,
И опять я на лугу стою,
Говорю: Душа обессмертся!

Льется свет таинственного месяца
Осыпая степи и сады.
Все пройдет душа перебесится
Заметет метель ее следы.

Это глупая... смешная неурядица...
Все прошло и будто отсрадал,
Но душа "луною к речке катится"
В промелькнувшие юные года.

Жизнь летит и кажется лета,
Не лета, а только лишь мгновения.
Я один в мечтаниях летал,
В них ища покой и вдохновение.

Посредь луга я один теперь:
Пахнет влажностью и мятликовой гнилью.
Я тоску бесчисленных потерь,
Как и ты на луг поблекший вылью.

Пусть любовь твоя хлестка, как кнут,
Как для облака бешеный ветрища,
Я в тумане лунном утону
Ты вовек меня в тумане не отыщешь.

Не тебе тревожить и терзать,
Мою грудь, томить мечтами.
По глазам луны я прочитаю,
То о чем вовек тебе не знать.


Рецензии