Чей сон лучше?

                Виталию Валентиновичу Бианки

Кого и как пленит Морфей,
Читайте в книжках про зверей.
Или проверьте сами.
Известный факт: все рыбы спят,
Как миллионы лет назад,
С открытыми глазами.

Спит стоя слон. И – в поводу –
Умеет лошадь на ходу
Передремать на славу.
Коль биофизики правы,
Дельфин и кит – в полголовы –
То слева спят, то справа.

В спираль непросто шею гнуть,
Но если хочется заснуть
Конкретно и сердито,
Жираф свою так изогнёт,
Что точно голову кладёт
На заднее копыто.

Подолгу вглядываясь в высь
На стаи перелётных птиц,
И маленьким, и взрослым,
Наверно, интересно знать:
В полёте аист может спать
Не хуже альбатроса.

Взмывая в небо выше крыш,
В сон погрузиться может стриж,
Свободно вниз планируя.
Мышам летучим не впервой
Заснуть вися, вниз головой,
Закутываясь в крылья.

В перину словно, на ночлег
Ныряют куропатки в снег,
И сонные тетери…
Без чувств, подобно дохлякам
Зимой спят мухи между рам.
Проверьте, кто не верит.

Про цепких гадов говорят,
Что клещ и клоп годами спят,
От жажды цепенея.
Раскинув сети в уголке,
Спит паучок на потолке…

А я так не умею.

28/09/2015


Рецензии
Ай-да, СЛАВНО, Андрей Анатольевич!
Ай-да, ЗДОРОВО!

С уважением

Кованов Александр Николаевич   19.04.2016 19:02     Заявить о нарушении
Вспомнилась мне "Лесная газета" из далекого детства.
Захотелось напомнить нынешним бабушкам и дедушкам о Виталии Бианки и его великолепных рассказах и сказках для детей о природе и её обитателях.

Спасибо за отклик, Александр!

Андрей Анатольевич Калинин   19.04.2016 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.