Бредёт по миру Агасфер

Мне слов не найти, не украсть,
И выразишь ими едва ли
Еврейскую тёмную страсть
К тем землям, где нас убивали. 
      - Игорь Губерман

Бредёт по миру Агасфер*
И в дождь, и в снег, в жару и вьюгу,
Везде уже оставил след
Две тысячи лет прошли по кругу.

Легендой проклятый давно
И платит дань он суеверию.
А вместе с ним весь род его
Подвержен мукам и гонению.

В любой стране нежданный гость
Терпимый временно - прислугой,
Наполнен путь его насквозь
Презрением, завистью, испугом.

За тысячи лет он поумнел
И знает место своё в жизни -
Он в гетто жил, в костре горел,
И при погромах был избитым.

А в перерывах он играл
На скрипке или на рояле,
Законы мира открывал...
Но перерывов было мало.

Был обвинён во всех грехах,
На нем срывали свою злобу
Те - не прощавшие ума,
Кому он перешёл дорогу.

Народ Иисуса и Иуды
В ответе лишь за одного.
Истории странные причуды -
Из цепи вырвано звено.
 
Идёт по свету Агасфер
Есть у него другое имя:
Вот "Вечный Жид" - вам по душе?
Под этим именем ищите.

 

* Агасфер (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обреченный на вечные странствия по земле до Второго пришествия Христа. Фигура «Вечного жида» появляется в сюжетах европейской литературы и живописи.

Ред


Рецензии
Глубокоуважаемый Оскар Хуторянский...

За последние время у меня появилось
очень веское основание... промолчать...

Вас уважаю искренне.
Примите мои самые наилучшие пожелания в Вашей жизни,

Дарья Михаиловна Майская   05.11.2017 21:03     Заявить о нарушении
Я сказал что-то не то?

Оскар Хуторянский   05.11.2017 21:21   Заявить о нарушении
Оскарочка! Я же подчеркнула: Вас уважаю искренне!
Значит, это к Вам не относится... Простите, что ввела Вас
в сомнения... нечаянно(!!!)

С глубокой симпатией к Вам,
Оскарочка. Всегда Вас жду и радуюсь Вам - Дарья.

Дарья Михаиловна Майская   05.11.2017 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.