Сквозь строй

Бывают различные типы убийств,
Бывают - весьма изощренные,
Какие непросто набросить на лист,
Уж слишком они потаенные.

Но все же попытка - не равна греху.
И это, наверное, стоило б
Сравнение вывести уж потому,
Чтоб душу мою успокоило.

Представим большую плеяду людей,
У каждого палка дубовая
Захвачена плотно крепленьем кистей
И бить по другому готовая.

Еще есть огромный сих палок запас,
И каждому в улице встречному
Они предлагают за плату тотчас
Ударить раз десять по-меньшему,

Ударить по рваной и в крови спине,
Не раз уж по строю пропущенной.
Кому-то глаза закрывают. Глазеть
Другим же, жестоким, отпущено.

И те, кто не видит всей шири толпы,
Бьют только с того, что заплачено,
Глаза их находятся в власти потьмы.
А головы мыслью охвачены,

Что только удар не способен убить,
Ни даже калечить существенно.
А им за монету довольно прожить
Неделю иль месяц по-меньшему.

Но вскоре повязку взимают со глаз,
И каждый участник события
Уже замечает кровавый окрас
От ран из спины кроволития.

И тут уж у каждого выбор встает
Продолжить ль удар за ударами,
Что был по незнанию им нанесен
За плату и с силой отчаянной.

И каждый по воле своей выбирать
Уже расположен в сем действии.
Но Господом велено, что пожинать
Делам надлежит соответственно.


Рецензии