Пророк

               
               

               

  Посвящается
  Андрею Дмитриевичу Сахарову-
  Человеку и Гражданину

«Ату его! Распни! Пускай умрёт!
Пусть пострадает! – так ему и надо!» -
Вопит в истерике обманутое стадо…
(Прости, Господь, несчастный мой народ…)

В своём отечестве, увы, пророков нет.
Но пуще там, где бесов ликованье,
Где честность предаётся поруганью
И гасят разума свободный свет;
Где совесть выжигается огнём
И хлещут ливни лжи над головами,
Где за порядочность гноят живьём,
Растаптывают души сапогами.
На дыбе гибнут там святые мудрецы,
Себя безжалостно поэты убивают,
А трусы, пошлецы и подлецы,
Дела неправедно верша, преуспевают.

О, сколько слёз и крови пролилось
За полстолетья тьмы и заблуждений! –
Таких невиданных размеров преступлений
России прежде знать не довелось.

И вот теперь у мира на виду
Терзают жертву новую публично
И с поразительно неслыханным двуличьем
В ложь обряжают правды наготу:

Учёный, Гражданин и Человек,
Чьё сердце жило с разумом в согласье,
Не мог в угоду лицемерной власти
Выбеливать обманом чёрный цвет.

Пытаясь Мир оглохший вразумить
О том, что зло таит сундук Пандоры*,
Он призывал то зло остановить –
Была над ним расправа скорой…


Его отторгли и от дел, и от друзей,
К столбу позорному жестоко приковали,
Облили грязью, заклеймили, оболгали…
 …А он
     всё так же
             верен совести своей!

Запуганный  «карающим мечом»,
Земли российской люд многострадальный!
В слепом неведенье, случайно,
Не стань в суде неправом палачом!

Погрязли мы в потоке суеты,
По горло каждый занят сам собою,
Но гибель лучших сыновей земли
Перед потомками падёт на нас виною…

…В своём отечестве, увы, пророков нет –
Известно давнее толпы непониманье.
Но пусть над Миром,
                как призыв,
                как заклинанье
Гражданской совести не гаснет свет!

1984
*сундук Пандоры – (древнегреч. миф)- Пандора, жена Эпиметея,
обнаружив  в доме мужа сундук, из любопытства открыла его,
выпустив спрятанные Зевсом человеческие несчастья. Зевс успел
захлопнуть крышку, оставив в сундуке Надежду…


 

               
   

 


Рецензии