Оценочная мера

Наверное, мне надлежит написать что-нибудь философское.
Но как-то перо не лежит. Из собрания,
Пожалуй, я вытащу что-нибудь истинно "плоское"
Простейшей наклонности, как заявлю, изваяние.

Сейчас я попробую, собственно, вывести меру оценочных
Так скажем, известных нам всем категорий,
Какие и ставят итогом, что ценно, а что в самой сущности мелочно,
И не представляется ценностью даже в теории.

Пример привести и достаточно, думаю, в первый раз станется.
А в частности, взять за шаблон, как пример, философию,
Так это ценить по тому, как философ прилежный старается
Раскрыть сущность тем - да ведь нет, двигать бровию.

Смешно? Я скажу, и такое бывает в реальной насущности,
Когда за отсидку спокойно на месте положенном
Довольно значительной платой пополнят имущество,
За дело, нельзя и сказать, чтоб ничтожное.

Другая оценка, и тоже довольно нередко встречается,
Когда, например, суть картины прекрасно очерченной,
Оценят по той несомненной детали и разнице,
Какую допустит художник одним стылым вечером.

Иль вовсе оценят по той небольшой категории,
Какая, по сути своей, только в том заключается,
Чтоб вывести кол-во штрихов в аллегории
И вычислить - силы на эти штрихи сколь затрачено.

Затем перевесть все эти усилия точно в калории,
Затем приобщить к ним весомость и цену продукции,
И вычислить в самой хитрейшей и тонкой теории,
Какая потрачено сумма на фрукты и мясо из Турции.

Затем, разумеется, деньги сравнить с той валютою,
Которая в курсе являлась на пару дней раньше,
И разницу эту приплесть к окончательной цене искусства
И вывесть итоговый выплеск цинизма и фальши.

И то и другое - по правде, нередко случается в мире.
Обмана и лжи в нашем мире, известно, довольно,
Как в малом, безлюдном, но все-таки шумном трактире,
Где хитрый торговец готов общипать до копейки любого.


Рецензии