Сон в тельнюю ноч

Продолжительность сна равна трети всей жизни,
Как площадь Якутии --- Европы площади,
Из сна можно добыть такие сюрпризы,
Какие недоступны бодрствующим.

И в момент, когда жизнь так назойливо лезет,
Закона разумности резцом обескрыливая,
Я жду, когда утихнет солнце и рези,
Взлечу, отряхнувшись от дневной пыли тогда.

Могу заснуть в полночь и в девять, и в шесть,
Всё равно не проспать мне большего.
Волшебство может лишь чуть перевалить за треть,
Как площадь Лапландии --- Скандинавии площади.

***
Интервью (ж. Rolling Stones, октябрь 2015):

- Здравствуйте, Руслан Алексеевич!
- Александрович. Здравствуйте!
- Ой, sorry*. У меня тут только первая буква стоит - "А".
- И с чего Вы решили, что Алексеевич?
- Наугад. Я вот по поводу Вашего знаменитого стиха на сайте "стихи точка ру". Называется "Сон в тельнюю ноч". Скажите, почему такое название?
- Ну, знаете. Бывает летняя ночь, а бывает - тельняя. А мягкого знака нет, потому что он ушёл на слово "тельнюю".
- Глубоко Вы копаете, Руслан Алексеевич!
- Я по образованию геолог.
- Это анекдот что ли такой? Где мой шарф? До свидания.
- Постойте! Погодите! А Вы поняли метафору в последней строфе? Что Лапландия --- волшебная часть Скандинавии, как сон --- волшебная часть жизни? Разве не красиво?
- У нас в ж. Rolling Stones** немного другие понятия о красоте. Но я понял, да. Всего доброго!
- Бахилы не забудьте снять.


* Извините (англ.)
** Роллинг стоунз (англ.)


Рецензии