Вершитель

Меч источал свой гнев.
Той высшей правдой,
В час - был нем:
И стар, и мал, кто юн, кто знал...

Меч обрушал свой гнев,
И струи переполненной печали
Из злата чаши побежали.
Надрезан был священный хлеб...

Меч воплощал свой гнев.
Тот высший суд его был безпощаден;
Смел он - вершить его и задан был-
Один-единственный вопрос:

"Чьим позволеньем дерзновенным,
Творишь ты кривду, гад, безмерно?"
Костей предатель празднославный
И духом оскоплённый срамный.

Меч не щадил его,
Кого рука вершила волю стали
И увидав лишь брешь едва ли,-
Вмиг претворял свой приговор.

Таков был с правдой уговор.

Быть тем орудием, твореньем
И воли высшим извещеньем
И лить багровую, струями,
И сечь без устали делами.

Меч звал ответ,
Давать по чести: "Белый Свет"-
Тем, кто рождён был и по праву
Был наделён высоким нравом.

Меч нёс отраду,
Как награду,
Кому отведено немало
И кто прошел огонь и славу.

Огонь и воду знал сей меч
И труб ужасный медный смерч,
Что ядом-звуком проникают
И сердце с духом искажают.

Меч шел горой,
Любой был бой,
Он - неделимо резал строй
На тех,- кто мёртв и тех,- кто жив;

Таков был меч и тот был пыл,
Что гранью лезвия век жил,
Покуда правде отслужил
И дальше, - Жизнь живых хранил.

Меч звался - Вера.
И нёс он Рок.
То было бремя,
Оговорено седое время...

Меч- свод веков,-
Своих оков-
Прошел и Час его таков,-
Что нынче вновь гряда веков.

Грядёт и новый уговор,
Кому-то - новый приговор.
И меч возьмёт иное имя
И будет сеять ныне семя.

Меч не снимает глав уж с плеч,
Но острие хранит звук сеч.
И рек багровых дельту пролил
И с порушителей казнённых двор он строил.

Меч и Рука.
Звук, два крыла.
Свет, лик и мгла.
Огонь, орудие и воля.
Сила творения и доля.
Дух зарождения и соли.
Трон преклонения и море.

Удар, удар, удар-
И образ воплотился в дар.
Удар, удар, удар-
И закалялся лик;
Удар, удар, удар-
И озарился миг.
Был стар - кузнец,-
Последний слов творец.

Но Меч, рождённый в лоне недр
И наделённый силой неба,
Познавший вкус святого хлеба,
Стал покаянием, деянием:
Последним, искренним созданием.


Рецензии