Старый дом

 
Грустят почерневшие стены…
И нет уже запаха теста…
И срок не был жизнью отмерен...
А дом дожидается лета…

Когда-то хозяйской рукою
Заботливо был он обласкан,
И чувством людского покоя,
И нежностью детского счастья.
Дышал ароматнейшим дымом
Трубою хозяюшки-печки,
А как голосил за овином
Твой друг-малолетка – скворечник!
Дом помнит спокойный и сладкий
Напев седовласой старушки.
Он помнит свеченье лампадки
И запах от свежей краюшки.
               
Но время течёт – не воротишь,    
Меняя людские привычки.             
Топор, твой когда-то помощник,    
Срывает узорный наличник.            
Оставлены гнить под дождями
Корыто и детская зыбка.
Теряются связи с корнями,
И память становится зыбкой…
Забытая русская родина
Вместе с заброшенной ивою
Плачет глазницами-окнами,
Стонет полынью, крапивою.
И сквозь полусгнившую крышу
Душа уходить не желает.
Дом ждет… и с тревогою слышит:
Лишь ветер в трубе завывает...

(Фото автора. Деревня Предтеча, Тотемский район, Вологодская область)


Рецензии