Песни подвальных дворов

под влиянием магии электрогитар
мы принесли доски
на которые можно было натянуть струны
нужны были тексты
и мы отыскали 
поэта
прочитавшего нам свои стихи
рассказавшего историю о змее 
укусившую его за руку
было страшно ...
он утверждал
укус змеи
это не серьёзно
пройдёт 
само собой.
на вопрос
для чего 
он пишет стихи
закрыл тетрадь
посмотрел на нас
ответив:
я просто так живу

и мы стали жить
фотографируя на листок 
едва уловимое 
иногда всё подряд

необходим был усилитель
или тот, кто смог бы его собрать
и нам спаяли ламповый усилитель
теперь можно было громко кричать
о том,
что мы есть.
возможно
это и напоминало 
песню
подвальных дворов

решили исполнять
собственные песни
хорошие или плохие
наш рок

стоило большого труда
не спать ночами
переписывая книги по каратэ
у японцев настраивающих
новое оборудование на заводе
пошили первые “каратэги”
из белых чехлов для станков

рисовали стенгазету
высмеивая карикатурами 
друга “гуся”
после выпитого
ему приснился кошмар
"тушка гуся на разносе с воткнутой вилкой"

двое испытывали новую бомбу
увлекаясь химией
их спасли
недалеко находилась дорога
и один смог доползти
получив ранения

они записывали экспериментальную музыку
реальных звуков на магнитофон
выстраивая затем композиции
"адмирал" мог исполнить
любую песню на три аккорда
после испытаний 
он видел одним глазом

примкнул некто
поющий
рассказывающий
свои стихи
под виниловые пластинки 
с электронной музыкой
сейчас это называют словами 
мелодекламация 
рэп
тогда мы решили
он не в себе
позже он сел в тюрьму 
и вскоре умер

первая любовь
это любовь к любой девушке 
в короткой юбке
проходившей мимо

мы ушли в армию
и не все вернулись

барханы не поют 
громко гудят
двухэтажные
волны песка
засыпают верблюжью колючку
барханы
совсем не тревожат “кэмелов” 
и пастухов
 
молоденькая учительница 
русского языка плакала
и был доволен военрук
ему не приходится ничего говорить
и объяснять на русском языке
стоило дать школьникам автомат
и показать
как его разбирать

продолжая переносить на листок 
едва уловимое
перечитал все пылившиеся книги 
в пустых библиотеках.
я встречал и таких 
кто мог удивить 
всех и всем
отучившись на режиссера
пошёл служить ... родине
физик закончивший университет с отличием
литературный критик …

это была юность 
подвального рока наших дворов

мы ушли в армию
и не все вернулись…


Рецензии