золотой век

Ветер играл в догонялки с листвою
Ветер был всюду. Ветер был мною.
Принцем в изгнаньи, почуявшим трон.
В рубище ветхом, с дорожной клюкою,
Но если сердце возьму и открою,
Лучшею грезит оно из корон.

Осень ковры мне под ноги бросала,
Осень на царство звала и шептала:
"Как я устала от этой страны.
Ах, ей всего и всегда было мало,
Сколько бы золота я не давала,
Ей только медные слезы нужны.

Ликом лилейна, душою крылата,
Я - несмеяна - юна и богата,
Трусы на мой не приходят порог.
Я совершенней всех мраморных статуй,
Но говорят: не спроста же вдова ты"...
Локон медовый оставив в залог,

Я принимал свое царство в сомненьи,
Золота блеск мне сулил разоренье,
КАмней мерцанье - надтреснутый склеп.
Но я упал перед ней на колени,
И возжелал этой неги и лени,
Так, что сейчас же оглох и ослеп.

-Если державу возьмешь и отдашь мне,
Сяду на трон в самой пафосной башне,
Самый тяжелый одену венец.
И в горностаевой мантии важно
Стану я править страной без поблажек,
Стройным, как дерево, будет дворец.

В шелковых листьях на ветках хрустальных.
Праздников сытость, забот карнавальных
Сможет отведать мой темный народ.
Весел любой пред моими очами,
Птиц недовольных, пичужек печальных
Прямо под деревом ждет эшафот...

Век мой, обласканный солнечным светом,
Зрела измена на дереве этом,
Лили лакеи отраву в вино.
-Где же мой шут, заводная карета,-
-Ваше величество, песенка спета.
Осень, как все это было давно.

Век золотой не прощайся, останься,
Дай запустить мои жадные пальцы
В копны твоих пожелтевших волос.
Дай мне по коже твоей белоснежной
Лапой когтистой вести по-медвежьи.
Жизнь - за небрежность багровых полос.



P.S. Иллюстрация моя, "Золотой век"


Рецензии