Мою мать!

 История, действительно, про … мою мать.
Мама... Она всегда гордилась высшим техническим образованием и особым, инженерным складом ума. Ещё в советское время начала работать в «почтовом ящике». Но Союз развалился, наука посыпалась, военные тайны опубликовали, институт расформировали. Мама развернула жизнь и стала инженером по технике безопасности. Вот тут она себя нашла!
В редкие минуты совместного досуга мама сливала мне подробно, кто откуда звездонулся, что себе отморозил, почему без каски, и как она уже задолбалась  объяснять дегенератам, зачем существует спецодежда и почему пальцы второй раз не отрастают, даже если поливать каждый день.
Но что оставалось за гранью моего понимания, это твёрдая мамина позиция: переходить дорогу исключительно в неположеном месте и обязательно на красный свет.
Сколько себя помню, мы выходили из автобуса, мама «пристреливалась», мгновенно высчитывала все v, g, S и t и, рванув вперёд, тянула меня за руку. Я зажмуривалась, - сопротивляться бесполезно — и волоком переправлялась на другую сторону, обалдев от прожигающего веки света фар и лязга тормозов.
На таких «американских горках» катались мы каждое утро по пути в детский сад, а позже — в школу. А вечером по дороге домой — ещё разик!
Повзрослев, я научилась упираться, выдёргивать руку и оставалась ждать, пока в потоке машин не появится солидный просвет.
– У тебя, Оля, нет чувства реального времени, ты, либо под машину попадёшь, либо простоишь всю жизнь на обочине / ???/. Я же - мыслю математически, сразу и чётко определяю траекторию, скорость движения транспорта, кратчайшее расстояние и время, за которое я его преодолею.
/ Надо заметить, что мама, и правда, даже взвешивает без весов — бицепсом — грамм в грамм./
Сколько раз я ни пыталась объяснить ей , что бедолага за рулём не знает, какое у неё образование и кем она работает, а просто видит пожилую женщину, решившую покончить жизнь самоубийством при помощи его транспортного средства. Всё без толку!
Так что каждый идёт своей дорогой; я — на переход, мама — по кратчайшей.
А теперь возвращаемся в настоящее... Заходит мама к нам в гости, внучат проведать, плюхается на пуфик в прихожей и начинает истерически хохотать. Да она и не прекращала, так по улице и шла, ухахатываясь. Рассказывает:
  « Собираюсь я дорогу переходить, смотрю, какая-то мамаша безалаберная по сотовому трындит, а её дочка лет 3-4х катит впереди себя коляску игрушечную и направляется прямиком на проезжую часть. Останавливаю и начинаю рассказывать,... посмотрите направо, посмотрите налево...видишь, красненький человечек сердитый, к нему сейчас нельзя, … когда появится зелёный человечек, добрый , и помашет тебе ручкой, -  можно переходить дорогу!»
Короче, научила мама ребёнка жизни и ломанулась было на другую сторону. Но... дёрг!... малышка схватила её сумку и не отпускает, наморщила лобик и говорит назидательно:
« Ну, я, МОЮ МАТЬ, стою! А ты-то куда попёрлась?»
* карикатура Андрея Бильжо


Рецензии