Цивилизация царей

Жители Древнего Египта,
Приходили в этот мир
И так же уходили.
Рабу, кто должен был умереть,
Но остался жив надлежало гнуть спины в сплоченной рутине великих строительств не менее значительных пирамид,
Что возвышаются над пустыней,
На фоне голубоглазой выси,
Вписанные в окружающий ландшафт,
Подобно скульптуре,
Вылепленные на века
В строгих геометрических пропорциях.
Голубое небо и желтоватый песок пирамид,
Богатый оттенками смысл,
Увенчивающий жизнь и смерть фараонов.
Здесь нет значению пустоте,
Везде смысл,
И даже их двойник-скульптура
С отложенным портретным сходством,
Реалистична,
Где бальзамированное тело есть сосуд для души,
А статуи врезаны в мрачные камни,
Входят во врата, подобно божеству.
Они есть Осирис у загробного рая.
Египетское искусство есть мир мёртвых среди живых.
От края до края,
От зари до зари,
Закатные дали рисуют силуэты пирамид,
Величавым знаком прославляя
Канувшую цивилизацию царей.


Рецензии