Заметалась листва

Заметалась листва,
Видно время настало - проститься
С опустевшими гнездами,
Где когда-то родился апрель.
Не боли, голова,
Не звони пустотой над страницей
В облетевшее - издали,
Что увязло в твоем октябре.

Не упрямься, давай
Расседлай и оставь вороного.
Обнимись с ненаглядной, и с осенью
Эту душу, как сон, раздели.
Как хоти - понимай,
Жизнь - дорога, поспать бы немного.
Эти выси - куда б нас не бросили,
Всё одно - никуда от земли.

Все паденья об явь,
Все надежды - на то, чтоб остаться
Безнадежным мечтателем,
Так похожим на чью-то любовь.
Все исходы - опять
В безысходность немого скитальца...
Долго нас виноватили
В скучных выходах грустных стихов.

Далеки ли они
От, увы, недалеких плесканий
Тех, кто выдуман всплесками,
Подувязшими в яви причин...
Небо - тоже огни,
Души - тоже возможность сгораний
Чьих-то писем над восками
Слишком близкой от смерти свечи.

Заходила земля
Под нестойкостью шаткого мира.
Не печалься, головушка,
Всё равно, мне тебя не сносить.
И листву не спасти, гомоня
Эту вечно промокшую лиру,
Не просохнуть на солнышке,
Что любило светить.

Голос осени - грусть,
Слезы неба - пустой отголосок
В письменах, что мечтали стать душами
В осторожности крыл.
Не оставь синеву,
Не покинь этих лиственных музык.
Нам привычнее слыть нехорошими
Там, где лучшие - пыль.

Нам с тобой не впервой
К разбиваньям своим подниматься,
Подсобив пустоте, что над плахами,
Ликованьем толпы.
Голова - головой,
Замоталась средь вычурных граций,
Да прикинулась чьими-то охами
Серди ахов - в понты.

Не пора ли забить...
Золотую пыльцу в папиросу
И смотать эти клёвые удочки
С мелководий намыленных душ.
Нам, люби не люби,
Подбирать подходящую позу
Для еще одной дурочки,
Что промокла от слов - это дождь.

Замотались - фигня.
Не пора ли снять маску сатира,
Душу выставить - донышком
И сойти с этой скучной оси.
Заходила земля
Под нестойкостью шаткого мира.
Не кручинься, головушка,
Всё равно, мне тебя не сносить.

 = 2015 =


Рецензии